柏斯波利斯VS塔什干棉农:精彩快遞

您的位置:舟山網首頁 > > 精彩快遞

六橫中學來了白泉高中老師

時間:2019.09.02 作者:陸平;賀昊臻;張伊芮;沈成科

塔什干棉农对吉达阿赫利直播 www.bvaixc.com.cn   新學期剛開學,白泉高中語文教師唐志平來到六橫中學,開始了為期三年的支教生涯。

  “這里的老師很敬業,我能加入他們很開心?!鄙現?,記者見到唐老師時,他正帶著新接手的高一(2)班新生在操場上軍訓。

  操場另一側的宿舍樓、教室樓,正在如火如荼興建中,土建工程預計9月底竣工。

  去年以來,六橫管委會投資3000萬元對六橫中學進行改擴建,并與市教育局達成共建共管六橫中學合作機制,此舉有利于提升海島教育資源,促進海島教育均衡協調發展。

  支教老師加入,優化教師資源

  根據市教育局要求,今年7月,白泉高中要選拔一名優秀語文教師到六橫中學任教,作為中學高級教師的唐志平毫不猶豫報了名。

  “去年,白泉高中一名化學老師到這里任教,他說六橫很好,學?;肪澈?、學風好?!碧浦酒剿?,年輕教師家庭牽絆較多,而他還有幾年就要退休了,愿意到海島工作?!岸雜諼依此?,到哪里工作都一樣,關鍵是要抓好孩子們的學習,幫他們打好基礎,考個好大學?!?/p>

  六橫當地素有“崇文尚義、爭優圖強”的人文傳統。去年,六橫管委會與市教育局達成共建共管六橫中學合作機制,市教育局從市本級高中學校統籌調配骨干教師到六橫中學支教,讓六橫學生也能享受到全市優質師資教育,實現城鄉教育均衡。

  根據計劃,3年內,支教教師總量將接近六橫中學核定編制數的三分之一。

  建立激勵機制,穩定教師隊伍

  隨著城市化進程加快,教師不斷流向城區成為海島教育的困境。為留住優秀教師,吸引優秀教師到六橫支教,六橫管委會出臺了一系列穩定教師隊伍的措施。

  例如,建立完善教師教育教學業績積分管理制度、完善教師有序流動優化機制、完善教師收入保障機制、支持和促進教師專業提升、建立實施相應傾斜政策等,為六橫建立一支數量足夠、結構合理、素質和能力過硬的教師隊伍打下堅實基礎。

  同時,通過激勵機制留住教師的心。根據相關政策,在六橫中學從教滿15年的專任教師和黨政領導,年度考核達到合格及以上且滿工作量的,第16年起給予全年1萬元的專項補貼,今后每年按2000元標準提高至全年2萬元封頂。

  到六橫支教的中高級教師,支教期間給予每人每年3.5萬元補貼,個人年度工作考核優秀、良好的,分別另行獎勵2.5萬元和1.5萬元。今年預計發放共建共管專項補貼47.9萬元。

  另外,學校重視青年教師隊伍培養,通過新教師師徒結對、骨干教師標桿引領、開展校(園)本研修等活動提高教師事業心和責任感。

  加大硬件投入,改善就學環境

  據了解,六橫中學始建于1956年,于2011年3月開始與普陀中學合作辦學,2018年2月劃歸舟山市教育局,學校曾獲得“省三級重點中學”“浙江省綠色學?!薄笆《短厴痙堆!鋇瘸坪?。

  經過60多年的發展,目前學校占地面積4.57萬平方米,現有普通高中教學班12個,在校學生429名,教職工63名。近年來,六橫中學教學質量逐年攀升,今年考生145人,53人考入本科,專科及以上率100%。

  2018年至今,六橫管委會投入3000萬元用于六橫中學改擴建工程,提升硬件設施,擴大教學規模。

  記者在現場看到,新造的教學樓增加了12個教室;后面一幢L形狀建筑物,包含了報告廳、閱覽室和辦公樓;新建一幢學生寢室樓,有84個房間,“像4人間,陽臺有洗衣臺,有獨立衛生間,學生住宿環境大大改善?!繃嶂醒喙馗涸鶉私檣?,2020年,六橫管委會將繼續對六橫中學教育設施進行提升。

塔什干棉农对吉达阿赫利直播