首頁 > 島城隨感

牢牢把握總要求和目標任務

2019.10.08 周仲平

—一論我市深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

    “不忘初心、牢記使命”主題教育正在我市深入開展。各地、各部門、各單位深入開展主題教育,最關鍵的是要牢牢把握總要求和目標任務。

  2019年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。習近平總書記在會上的講話中提出了主題教育的總要求和目標任務,總要求是“守初心、擔使命,找差距、抓落實”;根本任務是深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗;具體目標是理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。這一總要求和目標任務,是根據新時代黨的建設任務、針對黨內存在的突出問題、結合這次主題教育的特點提出來的,體現了黨對新時代黨員干部思想、政治、作風、能力、廉政方面的基本要求,是一個相互關聯的整體。我們要深刻理解好總要求和目標任務,牢牢把握好總要求和目標任務,貫徹落實好總要求和目標任務。

  牢牢把握總要求和目標任務,要把加強理論武裝作為重中之重,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,讀原著、學原文、悟原理,往深里走、往實里走、往心里走,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,做到學、思、用貫通,知、信、行統一。

  牢牢把握總要求和目標任務,要深入調研本地區、本部門、本單位改革發展穩定的突出問題,聚焦事關舟山發展的重大課題,了解民情、掌握實情,搞清楚問題是什么、癥結在哪里,拿出破解難題的實招、硬招,使調研的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動事業發展的過程。

  牢牢把握總要求和目標任務,要深刻檢視問題,堅持刀刃向內,把問題找準,把根源挖深,防止大而化之、隔靴搔癢、避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題。

  牢牢把握總要求和目標任務,要對癥下藥,認真整改落實,發現什么問題就解決什么問題,什么問題突出就重點解決什么問題,切實做到立查立改、即知即改、能改全改,一時解決不了的,也要明確階段目標,持續整改。整改落實來不得花拳繡腿,光喊口號、不行動不行,單單開會、發文件不夠,必須落到實處。

  學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實是一個高度統一的整體,要貫穿主題教育全過程。尤其是要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題教育的主線,體現到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實各方面。學習教育要把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重貫穿全過程;調查研究要緊緊圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署;檢視問題要自覺對照習近平新時代中國特色社會主義思想找差距、查短板;整改落實要聚焦貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署。只有這樣,才能牢牢把握 “不忘初心、牢記使命”主題教育的總要求和目標任務。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播