首頁 > 原創

寄祖國母親70華誕

2019.10.09 林蘇丹

  祖國是一個怎么樣的存在?小時候不懂。幼兒園里,老師手把手教我們認識“中國”這兩個大大的漢字,指著畫報上的天安門說我們的首都在北京。北京里有故宮,有長城……是個很厲害的地方,這可能是祖國給我最初的印象。那時候年紀小,有些犯傻,開心地跑回家跟母親說:“媽媽,媽媽,我們明天去北京吧,我想去看天安門?!蹦蓋椎筆筆塹斃疤?,但對于身處海島年幼的我來說,這是一個很神圣的夢想。直到現在,去北京看一次天安門升旗的愿望,依然在我的計劃表中保留著一席之地。對于許多中國人,也是如此吧……

  后來,我一天天長大,開始在課本上一點點識得祖國的樣子,對她的愛也是與日俱增。語文書中自有唐詩宋詞文人騷客的歌頌,而地理課本里則描畫了名山大川、風土人情,盡是屬于廣博天地的豪邁秀麗,讓人神往。

  當然,我最喜歡的還是歷史,人因經歷而美麗,國亦然,五千年的璀璨文明是她給予我們最美的財富。人說“以史為鏡,可以知興替”,那么中國五千年的歷史長河可謂寫盡了時光滄桑和悲歡離合,我跟隨著她的腳步,經歷她的過往,我愛過漢唐盛世的繁華,感概過五代十國的亂世蒼涼,也痛心過清末的腐朽屈辱。

  但我最愛的年代,還是現在,感謝這堅強不息的70年,我們的新中國在改革開放的洪流中不屈不撓、奮勇拼搏的樣子真的很美。那是一代代的中國人用積極進取的身影拼湊出的美麗剪影,是各行各業用努力奮進的精神匯聚而來的澎湃力量,更是屬于我們所有人的中國夢。

  我們常常稱呼祖國為母親,因為她的愛就像空氣般無微不至,讓我們擁有著無窮的安全感和幸福感。之前曾看過一個報道,采訪了許多久居中國的外國人,與他們的故鄉相比,他們認為中國讓他們更有歸屬感,因為晚上的中國更安全,中國的微信、支付寶特別方便,還有中國的美食太好吃了,這些都是他們選擇留在中國生活的原因,也是我們離開國門時深切感受到的。

  很多時候,我們感覺不到祖國的美好,是因為已經習慣了這一切?!讀榛臧詼傘防鎘幸瘓涮ù飾乙恢庇∠笊羈?,它說“我們感到平淡無奇的現在,是他們永遠看不到的未來?!弊邢鈣菲?,有一種厚重感。就像今天的烈士紀念日那句“盛世如你所愿”一般讓人動容,我們感恩每一個抗戰英雄,是他們用青春熱血換來了如今的和平年代。如今他們為之奮斗過的祖國正煥發著勃勃生機,這是他們所期待的中國,也是我們應該繼續守護下去的家園。

  這些年,我們很少說愛,似乎忘記了祖國的好。但每每一些主旋律影片都能點燃大家心中的一把火,激活那些塵封在心中的熱愛??礎墩嚼恰?、《紅海行動》時,大家的震撼不是假的,祖國的強大讓我們自豪。中國的軍隊不為戰爭,只為震懾四方,保家衛國。那句“雖遠必誅”后面是足夠的實力。

  最近看女排比賽又是另一種熱淚盈眶,我們看到的是最純粹、最直接的為國爭光,看到“鐵榔頭”郎平帶領著女排姑娘們又一次實現了在領獎臺上升國旗、聽國歌的目標,發現以前父母那代人所感動的女排精神依然在傳承和延續,我們的熱血再次沸騰!

  其實,祖國的愛點點滴滴,浸潤在我們生活的每一寸,神州大地上每天都在上演著那些讓人驚嘆的故事,航天、外交、電商等許許多多的領域,我們看到了祖國的高速發展和欣欣向榮,中國橋、中國路、中國車串聯起來的是我們越發便捷的交通,更是我們對美好生活的向往。

  70年,對一個人來說已經老去,但對于祖國來說,卻是新征程的開始,路漫漫然志彌堅。她給予我們希望,只愿我們還她歲歲太平,祖國母親,生日快樂,我愛你!

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播