首页 > 系列国家战略落地大会战

定海入选国家知识产权强县工程试点区

2019-08-月20 :记者 王菲 通讯员 康明军 叶敏 舟山日报

  近日,国家知识产权局公布了新一批国家知识产权强县工程示范、试点单位名单,定海区成功入选国家知识产权强县工程试点县(区)名单,成为我市唯一、全省两个入选县(区)之一。

  作为我国推动县域知识产权工作的一项重要措施,国家知识产权强县工程旨在深入实施国家知识产权战略,将知识产权工作全面融入县域经济社会发展的各个领域,充分发挥知识产权制度的作用,不断提升区域综合竞争实力。据悉,成为国家试点单位后,将有利于争取国家、省、市知识产权平台、项目、政策、资金支持,在推进地区完善知识产权工作服务体系、加强知识产权密集型企业培育,以及提升知识产权创造能力等方面具有一定优势。

  近年来,定海高度重视知识产权工作,知识产权创造、应用实施、管理和?;つ芰Σ欢咸岣?,知识产权工作取得了突破性进展。截至去年底,定海有效发明专利拥有量1350件,平均每万人拥有量为27.44件,高于全省平均水平。此外,通过培育一批拥有核心技术自主知识产权的企业,定海的区域综合竞争力大幅提升。