首頁 > 系列國家戰略落地大會戰

浙江自貿試驗區油品貿易結算將創新 獲準開展跨境人民幣結算便利化試點

2019-09-月23 :劉浩 王佳一 舟山日報

  記者日前從中國人民銀行舟山市中心支行獲悉,經省市協力爭取,中國人民銀行近日正式批復,同意在中國(浙江)自由貿易試驗區開展油品貿易跨境人民幣結算便利化試點。據介紹,這是目前全國率先獲批的自貿區油品貿易結算創新試點,有利于發展油品貿易跨境人民幣結算業務,更有利于浙江自貿試驗區加快推進大宗商品跨境貿易人民幣國際化示范區建設。

  此次試點批復,是積極落實國務院關于支持自由貿易試驗區深化改革創新若干措施的一項重要舉措。國發〔2018〕38號通知指出,推動與大宗商品出口國、“一帶一路”國家和地區在油品等大宗商品貿易中使用人民幣計價、結算,引導銀行業金融機構根據“誰進口、誰付匯”原則辦理油品貿易的跨境支付業務,支持自貿試驗區保稅燃料油供應以人民幣計價、結算。

  據統計,去年,浙江自貿試驗區船用燃料油(保稅油)直供量達到359.3萬噸,比上年增長96.5%,結算量566.3萬噸,增長17.8%,占全國50%左右;跨境人民幣結算金額達到727.9億元,占全省12.1%。

  據了解,此次試點工作主要在開展油品轉口貿易跨境人民幣結算以及油品貿易跨境人民幣支付便利化試點兩方面推行。

  開展油品轉口貿易跨境人民幣結算方面,試點政策參照國際慣例,突出實質重于形式原則,重點審核油品轉口貿易的真實性。試點后,在貿易背景真實、風險可控的前提下,浙江省內符合條件的開辦油品轉口貿易的企業,在銀行辦理結算、融資等業務時,無需再提供難以取得的正本提單、倉單等物流憑證,而以無提單放款保函(LOI)、權利擔保(WOT)或燃油交貨單(BDN)等作為審查憑證。

  在開展油品貿易跨境人民幣支付便利化試點方面,試點政策涵蓋浙江省內優質可信油品企業。針對油品進出口貿易和海關特殊監管區域、保稅監管場所油品轉賣等油品貿易,允許僅憑《跨境業務人民幣結算收/付款說明》或支付信息清單,即可直接辦理資金結算(轉口貿易除外),最大限度實現支付便利化。試點后,企業提交材料從5份減至1份,銀行免除簽注環節,辦理時間從2天縮至隨時,實現“一次都不用跑”。該試點政策將極大地優化跨境金融服務,推動企業更多使用跨境人民幣結算。

  下一步,人民銀行舟山市中支將積極推進油品貿易跨境人民幣結算便利化試點工作,推動省內大型油品企業辦理轉口貿易業務,組織金融機構建立“一企一策”責任制,主動對接企業需求,牢牢盯住中石化、浙石化、海港大宗等油品重點企業,爭取便利化試點政策盡快在浙江自貿試驗區落地見效,做實做大油品貿易跨境人民幣業務。同時,將依托省市跨境人民幣自律機制,出臺《中國(浙江)自由貿易試驗區油品貿易跨境人民幣結算便利化試點展業規范》,在促進業務發展的同時有效防范業務風險。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播