首頁 > 系列國家戰略落地大會戰

舟山港綜保區啟用全國首個海港鐵路集裝箱無軌站

2019-09-月26 :記者 李維君 通訊員 徐倫 葉思佳 舟山日報

  昨天下午,在寧波舟山港白泉港區,隨著一只集裝箱由寧波遠洋“聯合21”輪順利卸下并進入無軌站,全國首個海港鐵路集裝箱無軌站在舟山港綜合保稅區碼頭正式啟用。

  舟山港綜保區碼頭鐵路集裝箱無軌站,是中國鐵路上海局和寧波舟山港深度合作的成果,為中國鐵路上海局集團管轄范圍內的首個鐵路集裝箱無軌站,也是鐵路集裝箱堆場功能和攬貨服務向海港、物流園區延伸的重要標志。

  鐵路集裝箱無軌站是發展多式聯運模式的創新之舉,即在沒有鐵路直通的港口、物流園區設立具有鐵路集裝箱堆場功能的無軌站,通過支線船、集卡車等交通工具與就近的鐵路貨場進行箱源無縫調撥,將鐵路集裝箱運輸業務辦理前移,讓原本鐵軌沒有延伸覆蓋的區域融入鐵路集裝箱服務網絡,實現多式聯運全程一站式便捷辦理。

  據悉,該無軌站設立后,鐵路集裝箱將通過水路批量運至舟山港綜保區碼頭,客戶無需再到90公里以外的寧波鐵路貨場提還箱,方便快捷,節省成本;舟山區域客戶在拆箱取貨后可將鐵路空箱還至無軌站,也可從無軌站提取鐵路空箱后就近裝貨,實現鐵路集裝箱有效循環利用。

  該無軌站也將有助于舟山區域發展化肥“集改散”和糧食“散改集”等特色業務提供箱源保障,促進開發舟山港區鐵水聯運業務,進一步降低物流成本。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播