首頁 > 系列國家戰略落地大會戰

最高人民法院國際海事司法浙江基地成立

2019-10-月17 :記者 林上軍 王舜畢 浙江新聞客戶端

  10月16日上午,最高人民法院國際海事司法浙江基地揭牌儀式在寧波海事法院舉行,這是最高人民法院在國內設立的三家國際海事司法基地之一。它將為我國建設國際海事司法中心,提升海事審判話語權,促進海洋命運共同體而進行的理論和實踐探索起到示范和引領作用。

  舟山的海事案件占寧波海事法院總案件的三分之一,基地成立對寧波海事法院自貿區法庭提升審判質效將起到積極作用。自2018年3月底寧波海事法院自由貿易試驗區海事法庭在舟山海事法庭授牌以來,該法庭開始受理涉外案件。2018年涉外案件20多件,案件總數1540件。

  自由貿易試驗區海事法庭庭長胡建新說,最高人民法院國際海事司法浙江基地的建立,無論是開展理論指導還是進行經驗交流,對自貿區海事案件審判工作都會帶來促進作用,與外界交流增多,約束涉外案件審理的環節可以打通,質效提升,同時擴大自貿區法庭在業界的影響力、關注度。

  據了解,近年來,寧波海事法院堅持海事審判精品戰略,在服務海洋經濟、做優審判執行、強化服務便民等工作上均走在全國海事法院前列。曾連續六年收結案數位列全國海事法院首位,連續三年獲得全國海事法院司法透明度測評第一,全國唯一被最高人民法院指定試點審理刑事案件的海事法院,成功審理了全國首例涉外海事刑事案件,成立了全國首個海事行政爭議中心,創造性地開啟了高水平建設海事訴訟“三合一”新型審判模式,這些工作的高起點推進都為國際海事司法中心建設打下堅實的基礎。

  當天揭牌儀式后,該院還舉行了 “建設國際海事司法中心背景下的海事審判改革研究”課題開題論證會,該課題系最高人民法院交給國際海事司法浙江基地承擔的2019年度司法研究重大課題。加強國際海事司法浙江基地建設研究已被列入浙江省委2019年度民主法制領域改革項目。

  最高法院、浙江高院和寧波海事法院的資深法官以及包括清華大學、人民大學、浙江大學、大連海事大學等6所國內高校法學專家聚集一堂,圍繞課題研究計劃展開交流討論。下午,專家還將就海商法修改、海事行政訴訟和海事刑事審判進行主旨發言,相關資深法官作交談分享。