首頁 > 系列國家戰略落地大會戰

浙江自貿試驗區完成首單便利化支付

2019-10-月17 :記者 徐祝君 通訊員 李嵐 舟山日報

  開全國自貿區油品貿易跨境人民幣便利化結算先河

  浙江自貿試驗區完成首單便利化支付

  近日,浙江海港國際能源有限公司通過中國銀行浙江自貿區支行,辦理了一筆油品貿易跨境人民幣便利化結算業務,向境外順利支付2764.65萬元。記者昨天從中國人民銀行舟山市中心支行獲悉,這是浙江自貿試驗區油品貿易跨境人民幣結算便利化試點政策獲批以來的首單業務,也是全國自貿區內油品類企業便利化支付的首次嘗試。

  “浙江自貿區開展油品貿易跨境人民幣結算便利化試點,是今年8月29日獲批的,在全國尚無先例。 ”據中國人民銀行舟山市中心支行相關負責人介紹,試點政策落地浙江自貿試驗區后,浙江省內所有“優質可信企業”都享受新政,在進一步簡化油品貿易跨境人民幣結算流程的同時,也必將吸引省內企業更多使用跨境人民幣結算,有利于浙江自貿試驗區加快建設大宗商品跨境貿易人民幣國際化示范區。

  據介紹,試點政策未落地前,受油品貿易定價復雜等因素制約,銀行辦理程序較為繁瑣,審核單據多,辦理時限長,還需要專人專柜辦理?!笆緣閼唄淶睪?,單據精簡到1份,免除現場簽注環節,辦理時限從2天變為即時辦結?!備酶涸鶉私檣?,首單辦結后,贏得了企業經辦人的點贊。

  據統計,去年浙江自貿試驗區船用燃料油直供量達到359.3萬噸,結算量566.3萬噸;其中,跨境人民幣結算金額達到727.9億元,比上年增長18倍,占到全省的12.1%。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播