首頁 > 治水治污大會戰

污染防治丨普陀企業環保精細化管理增點擴面

2019-06-月11 :記者 汪超群 通訊員 朱賽霞 舟山日報

  打造精細化管理樣板 提高企業污染防治水平

魯家峙綠樹成蔭,碧水環繞。 攝影 通訊員 蒲斌軍(資料圖)

  從去年開始,普陀區在全市范圍內首創企業環境?;ぞ富芾砟J?,通過建制度、謀創新、促轉型,培育并樹立了一批清潔生產、綠色經營的環保標桿式企業。今年,該模式增點擴面,覆蓋企業數量從最初的6家增加到26家,涉及行業從4個擴大到8個。從內驅動,讓企業切實履行環保主體責任,減少環境違法風險,正逐漸從夢想變成現實。

  環保精細化管理,讓企業實現三個“零”排放

  粉塵、廢棄混凝土、污水,是混凝土生產企業的“三大”污染源。市嘉譽新型建材有限公司通過環境?;ぞ富芾?,實現了三個“零”排放。

  近日,記者在企業干粉砂漿生產區看到,原材料進廠、集料不設堆場,直接進入安裝有收塵、噴淋裝置的儲料倉內。上料、配料、攪拌,均由隧道封閉式皮帶輸送,不但攪拌主機、粉料筒倉頂配備除塵裝置,除塵設備口也安裝了工業粉塵收集管道,對粉塵進行回收處理。

  在混凝土接料區,有一個壓力噴水清洗平臺,所有攪拌車出廠前,必須對車輪、罐體、料斗斜槽等進行全面沖洗,以保持車身整潔,減少對城市道路的污染。

  為控制和減少攪拌車在廠區行駛產生揚塵,企業區域內全部進行了混凝土硬化工程,并配備12名專職清潔工,在生產、裝料時段對廠區內道路、作業區域進行不定時沖洗、濕潤、清掃。

  過去,混凝土生產企業存在廢棄混凝土亂傾倒現象?!凹斡ú摹蓖ü諳冉腞JE30K混凝土清洗分離機,將廢棄混凝土中的砂子、骨料、廢漿料通過清洗分離機,實現分類收集,回收利用,廢棄混凝土回用率達到100%。

  “我們還將雨水和車輛、設備、作業場地清洗后的污水進行有序分流、收集和再利用,污水回收率達到100%?!備悶笠黨N窀弊芫碇芙ǔ篩嫠嘸欽?,通過建立環保、清潔生產制度管理體系,落實一系列環保措施,2018年,該企業榮獲省商務廳、建設廳、經信委、環保廳聯合頒發的混凝土行業清潔生產“示范企業”和“技術創新中心”稱號。

  浙江豐宇海洋生物制品有限公司有一條企業文化建設走廊。走廊的墻面上貼著一張張企業環保精細化管理圖示,企業廠區總平面布置、污水管線、雨水管網、廢水收集及預處理流程、工藝廢氣收集處理流程、環保精細化管理制度等,都被醒目地標注出來,企業架構和各部門的具體責任人也都一一上墻。

  “這樣一來,不僅企業的環境?;ぞ富芾砬榭鲆荒苛巳?,還便于將責任落實到人?!閉憬嵊詈Q笊鎦破酚邢薰境N窀弊芫砹軸酷篩嫠嘸欽?,企業定期對廢氣、廢水進行檢測,并外聘了環保管家開展24小時服務,解決疑難問題,確保污染防治精準到位。

  打造一批精細化管理樣板,提高企業污染防治水平

  記者獲悉,為打造行業內環保標桿,讓企業互相學習、借鑒,提升內部環保管理水平和環境風險防范能力,去年初,普陀區在全市范圍內率先以萬邦永躍、佳必可、飛鯨漆業等6家企業,船舶、機械加工、化工、水產加工這4個行業為試點,開展企業環境?;ぞ富芾?。

  去年6月,在試點基礎上,普陀區啟動了首輪環保精細化管理推廣企業建設工作,包括“嘉譽”“豐宇”在內的10家企業成為首批推廣對象,所涉行業類別從4個增至6個,其中,油品儲運、建材為新增。目前,首批推廣的10家企業建設任務已經全部完成。

  今年,第二輪推廣,又有10家企業被納入,新增污水處理、醫療兩個行業。

  針對普陀區企業內部環境管理粗放等問題,市生態環境局普陀分局量身定制了操作性強、可復制的企業環境?;ぞ富芾硎凳┓槳?,即《舟山市普陀區企業環境?;ぞ富芾硎凳┓槳浮罰ㄒ韻錄虺啤斗槳浮罰?。該方案涵蓋普陀區水產加工、機械加工、船舶修造和化工等重點行業,就企業環境管理體系建設,水、氣、固廢、噪聲污染防治和環境風險防控,進行詳細指導。

  根據計劃,在今年底,普陀區將完成第二輪環境?;ぞ富芾磽乒閆笠檔淖圓樽躍籃臀侍馇宓フ墓ぷ?,并組織驗收。

  “我們希望通過打造一批環保精細化管理樣板,激發企業主動承擔起環境?;さ腦鶉?,完善內部環境監管網絡,提升污染防治能力,減少突發性環境污染事故的發生率?!逼脹憂肪持捶ɑ櫬蠖喲蠖映ね豕袼?,下步,市生態環境局普陀分局將以點帶面,逐步推進區控以上重點企業的環保精細化管理推廣工作,爭取讓每個行業都有一個環保標桿,實現精細化管理全覆蓋。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播