首页 > 治水治污大会战

污染防治丨普陀企业环保精细化管理增点扩面

2019-06-月11 :记者 汪超群 通讯员 朱赛霞 舟山日报

  打造精细化管理样板 提高企业污染防治水平

鲁家峙绿树成荫,碧水环绕。 摄影 通讯员 蒲斌军(资料图)

  从去年开始,普陀区在全市范围内首创企业环境?;ぞ富芾砟J?,通过建制度、谋创新、促转型,培育并树立了一批清洁生产、绿色经营的环保标杆式企业。今年,该模式增点扩面,覆盖企业数量从最初的6家增加到26家,涉及行业从4个扩大到8个。从内驱动,让企业切实履行环保主体责任,减少环境违法风险,正逐渐从梦想变成现实。

  环保精细化管理,让企业实现三个“零”排放

  粉尘、废弃混凝土、污水,是混凝土生产企业的“三大”污染源。市嘉誉新型建材有限公司通过环境?;ぞ富芾?,实现了三个“零”排放。

  近日,记者在企业干粉砂浆生产区看到,原材料进厂、集料不设堆场,直接进入安装有收尘、喷淋装置的储料仓内。上料、配料、搅拌,均由隧道封闭式皮带输送,不但搅拌主机、粉料筒仓顶配备除尘装置,除尘设备口也安装了工业粉尘收集管道,对粉尘进行回收处理。

  在混凝土接料区,有一个压力喷水清洗平台,所有搅拌车出厂前,必须对车轮、罐体、料斗斜槽等进行全面冲洗,以保持车身整洁,减少对城市道路的污染。

  为控制和减少搅拌车在厂区行驶产生扬尘,企业区域内全部进行了混凝土硬化工程,并配备12名专职清洁工,在生产、装料时段对厂区内道路、作业区域进行不定时冲洗、湿润、清扫。

  过去,混凝土生产企业存在废弃混凝土乱倾倒现象?!凹斡ú摹蓖ü谙冉腞JE30K混凝土清洗分离机,将废弃混凝土中的砂子、骨料、废浆料通过清洗分离机,实现分类收集,回收利用,废弃混凝土回用率达到100%。

  “我们还将雨水和车辆、设备、作业场地清洗后的污水进行有序分流、收集和再利用,污水回收率达到100%?!备闷笠党N窀弊芫碇芙ǔ筛嫠呒钦?,通过建立环保、清洁生产制度管理体系,落实一系列环保措施,2018年,该企业荣获省商务厅、建设厅、经信委、环保厅联合颁发的混凝土行业清洁生产“示范企业”和“技术创新中心”称号。

  浙江丰宇海洋生物制品有限公司有一条企业文化建设走廊。走廊的墙面上贴着一张张企业环保精细化管理图示,企业厂区总平面布置、污水管线、雨水管网、废水收集及预处理流程、工艺废气收集处理流程、环保精细化管理制度等,都被醒目地标注出来,企业架构和各部门的具体责任人也都一一上墙。

  “这样一来,不仅企业的环境?;ぞ富芾砬榭鲆荒苛巳?,还便于将责任落实到人?!闭憬嵊詈Q笊镏破酚邢薰境N窀弊芫砹轴酷筛嫠呒钦?,企业定期对废气、废水进行检测,并外聘了环保管家开展24小时服务,解决疑难问题,确保污染防治精准到位。

  打造一批精细化管理样板,提高企业污染防治水平

  记者获悉,为打造行业内环保标杆,让企业互相学习、借鉴,提升内部环保管理水平和环境风险防范能力,去年初,普陀区在全市范围内率先以万邦永跃、佳必可、飞鲸漆业等6家企业,船舶、机械加工、化工、水产加工这4个行业为试点,开展企业环境?;ぞ富芾?。

  去年6月,在试点基础上,普陀区启动了首轮环保精细化管理推广企业建设工作,包括“嘉誉”“丰宇”在内的10家企业成为首批推广对象,所涉行业类别从4个增至6个,其中,油品储运、建材为新增。目前,首批推广的10家企业建设任务已经全部完成。

  今年,第二轮推广,又有10家企业被纳入,新增污水处理、医疗两个行业。

  针对普陀区企业内部环境管理粗放等问题,市生态环境局普陀分局量身定制了操作性强、可复制的企业环境?;ぞ富芾硎凳┓桨?,即《舟山市普陀区企业环境?;ぞ富芾硎凳┓桨浮罚ㄒ韵录虺啤斗桨浮罚?。该方案涵盖普陀区水产加工、机械加工、船舶修造和化工等重点行业,就企业环境管理体系建设,水、气、固废、噪声污染防治和环境风险防控,进行详细指导。

  根据计划,在今年底,普陀区将完成第二轮环境?;ぞ富芾硗乒闫笠档淖圆樽跃篮臀侍馇宓フ墓ぷ?,并组织验收。

  “我们希望通过打造一批环保精细化管理样板,激发企业主动承担起环境?;さ脑鹑?,完善内部环境监管网络,提升污染防治能力,减少突发性环境污染事故的发生率?!逼胀忧肪持捶ɑ榇蠖哟蠖映ね豕袼?,下步,市生态环境局普陀分局将以点带面,逐步推进区控以上重点企业的环保精细化管理推广工作,争取让每个行业都有一个环保标杆,实现精细化管理全覆盖。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播