首頁 > 治水治污大會戰

岱山全力打好海洋污染防治攻堅戰 讓清流匯入大海

2019-09-月10 :記者 周婷 通訊員 胡玲翁 俞姿晗 今日岱山

  一個個排水口探頭,接入在線監控信息平臺,依靠這套動態監管設備,順著全縣43個入海排污口,流向大海的每一滴水,都處在監測人員24小時實時監控下,各類入海污染排放得到有效管控。

  這是岱山縣全力打好海洋污染防治攻堅戰取得的成效。近兩年,岱山縣以守護碧海銀灘,改善海洋生態環境質量為目標,結合“治水治污”工作,建立健全海域執法、海陸同治、融合科技文化的治理新模式,全力攻堅近海水域污染整治,實現海洋生態健康發展。

  海域執法 推進管控立體化

  一大早,高亭中心漁港內,幾名清潔人員開始分段清理港口碼頭,不遠處的港池海面上,兩艘漁港保潔船正清理海面上的一片泡沫。

  為解決漁港碼頭的臟亂差情況,近年來,岱山縣海洋與漁業局通過政府購買服務形式聘用保潔公司承接高亭中心漁港清理工作,對漁港內、近岸等進行日常保潔工作,并形成常態化的巡邏清理?!壩衷嚶致?,還滿鼻子魚腥味?!閉饈譴憂爸鼙呔用穸雜娓鄣母泄?。經過整治,漁港的新貌,讓大家紛紛贊嘆,“環境好了,散步的人多了?!彼竅M庋嗟幕肪襯芤恢北3窒氯?。

  漁港是岱山的海陸門戶,增強海陸綜合管控能力也同樣重要。為此,岱山縣組建港口巡查組加強對漁港碼頭的常態化檢查,確保漁港碼頭整潔暢通。

  海陸同治 推進生態化治理

  今年伏休后,岱山縣漁船多了一項任務——安裝油污水分離裝置。

  據了解,漁船的艙底水中通常含有各類油污,直接排放,將對海洋生態環境造成傷害。漁船安裝上油污水分離裝置后,大海不再“喝污水”。

  日前,在蟹籠船機艙,記者見到了分離裝置的“廬山真面目”:分離器約一人高,占地不足兩平方米,和一旁的船用主機、發電機相比,頗顯“小巧玲瓏”?!氨鸝此寤?,作用可大著呢?!貶飛較睪Q笥胗嬉稻執煺靖閉境ぶR愫闃缸乓惶ǚ叫巫爸孟蚣欽囈檣?,油污水通過分離裝置,將艙底水中所含的油污分離出來收入殘油柜,剩余的艙底水就可以直接排入大海了。殘油柜內的油污將在漁船回港后統一處理。

  為讓東海水更藍更清,岱山縣正有計劃地推進海洋污染整治工作。增殖放流也能進一步恢復豐富漁業資源,改善海域生態環境。

  8月14日上午10時許,載著日本對蝦苗的活水車抵達拷門碼頭,現場以虹吸法將日本對蝦苗送入大海。至此,今年我縣增殖放流活動收官,7742萬尾魚苗游入東海。與此同時,我縣還對18個站點的水質、沉積物、海洋生物等進行監測。這對?;ど鋃嘌院痛俳嬉悼沙中⒄掛庖逯卮?。

  融合科技 推進海洋藍色夢

  海洋污染防治要實現長效化管理,離不開科技文化支持,離不開宣傳教育,更離不開全民參與。

  秀山鄉生態文明宣傳教育基地、海洋博物館、海洋公園等的建成,秀山生態運動會等的舉辦,為傳播海洋生態環境文化發揮了作用,海洋生態文明社會影響力和公眾參與度不斷提高。

  據悉,岱山縣以“6·5世界環境日”“6·8世界海洋日”等重大節日為契機,開展系列主題宣傳活動,宣傳近海岸污染防治成果,影響帶動身邊的居民群眾踐行共同防治近海岸污染理念,形成全民參與的良好氛圍。