首页 > 交通建设大会战

舟山本岛进入“半小时交通圈”

2019-09-月26 :记者 方智斌 舟山日报

  快速路横贯东西 盘活本岛路网 舒畅对外交通

  舟山本岛进入“半小时交通圈”

  目前,总投资约74亿元、总长50公里的东西快速路(329国道舟山段)工程已全线建成。

  从富翅门大桥下高速,穿越隧道群、驰骋高架桥,通过东西快速路大约半小时即可抵达普陀东港。本岛自西向东行车时间比过去缩短了一半以上,进入真正意义上的“半小时交通圈”。

  东西快速路为何被称为“准高速”?如何盘活本岛南北交通路网?“最美入城路”美在哪?隧道内有什么“黑科技”?记者进行了体验行驶、实地走访。

东西快速路虹桥互通 记者 张磊 摄

  快!穿行舟山本岛用时省一半

  路网密度不低、道路等级不高。这曾是舟山公路的特点,也是一个痛点?!耙欢ㄒ蛟煲惶跤胄虑匚缓头⒄剐枰嗥ヅ涞目焖俾?!”市委、市政府经过研究,决定启动东西快速路工程。

  该工程是舟山迄今为止投资规模最大的本岛交通基础设施项目,也是新区获批后第一个具有功能性、标志性、形象性的重大项目,集本岛主干线道路、城市快速路、旅游交通路、景区景观路、最美入城路、经济带动路等多功能于一体?!肮こ逃扇巫槌?,鸭蛋山至岑港、白泉至普陀东港为改扩建段,岑港至白泉为新建段。其中,从岑港至普陀东港长35公里,是我市第一条按‘准高速’标准进行打造的城市快速路。 ”工程指挥部介绍,东西快速路西与富翅门大桥连接,向东设10.6公里连续隧道群和13.2公里高架桥,是一条贯穿本岛的大容量、高标准主干大通道。

  汽车行驶在东西快速路上,记者感觉比一般的高速公路上还平稳。省交通质监局领导评价,该项目建设管理水平已达到当前全省高速公路建设管理水准?!靶陆ǘ温访婷娌闫躺璧氖荢MA改性沥青,耐久性强、行车舒适度高,第三方检测路面平整度达到95%以上?!惫こ讨富硬拷樯?,东西快速路将成为游客前往普陀山、朱家尖方向的首选路线。从舟山西高速出口往东港,与走双桥出口相比,走东西快速路距离缩短了6公里,红绿灯少了14个,用时则可少一半。

  此前,游客在正常情况下从高速出口开车前往东港大约需要1个小时。走东西快速路,从富翅门大桥下高速,半小时可到东港。

东西快速路岑港互通和富翅门大桥。通讯员 任旭初 摄

  畅!5处互通和多处匝道盘活路网

  南生活、北生产、中生态。舟山本岛业态分布特征明显,本岛南北之间有双小线、新老定马线、231省道、临北线、临螺路等多条道路。东西快速路设了多处互通与匝道有效贯通这些南北主要交通道路,从而形成本岛完整的公路路网架构。

  虹桥互通原设计方案不能有效贯通新、老定马线,工程指挥部充分征求社会各界意见、建议,对设计方案进行了优化提升,调整为全方位组合互通,该互通由10条匝道组成,极大解决了定海城区的交通出行问题。

  设计之初,白泉高架桥延伸至临城深坑岭是一段地面道路?!奥吩叫拊娇?,红绿灯越修越多。 ”毛竹山社区周边居民看到规划后怨言不少,特别是一些老年人担心以后“没法”过马路?!袄习傩盏氖挛扌∈?,他们的诉求一定要想办法解决好。同时,我们在城市道路建设与空间布局上必须超前考虑,否则留下败笔,未来的投入成本更高,建设难度也更大。 ”综合考虑后,工程指挥部经市政府同意,对白泉互通进行了优化提升,调整为全高架跨越并延伸至新城,既解决了地面交叉道口多的问题,也为白泉高铁新城构建了立体交通网架。

  岑港、骆家、虹桥、白泉、徐家村互通……记者在东西快速路工程平面线位图上看到,东西快速路通过5处大型互通和多处匝道串联起了一条条南北向主要道路?!岸飨蚩焖俾废裼慵?,南北向道路像一条条鱼刺,串联起来后把整个交通路网都盘活了。 ”工程指挥部介绍说,本岛交通运输环境改善必将对南部花园城市带、北部海洋产业带具有极大的带动作用。

大潭岗隧道。记者 张磊 摄

  美!全景生态路提升城市韵味

  车子从富翅门大桥上下来,笔直驶入东西快速路,映入记者眼帘的是一座座隧道洞门墙艺术浮雕,6座隧道一隧一景,凸显舟山山与海的历史人文元素,尽显旅游城市标记,形成具有海岛特色的景观大道。

  车子行驶在隧道内,头顶的“蓝天白云”不断向后退,动态景观让人倍感新奇、放松。

  连续隧道群中有2条是超过3公里的特长隧道、1条接近2公里的长隧道。为消除司乘人员出入隧道口的“黑洞”、盲光现象,工程指挥部在单洞累计长达21.2公里的隧道群内采用了新型多功能蓄能发光涂料,以提升行车的舒适度、安全性?!凹幢闶嵌系绾?,短时间内还能依靠储存的能量‘发光’。 ”工程指挥部介绍,这一做法受到交通部隧道咨询专家组高度肯定。专家表示,东西快速路隧道群多功能蓄能发光涂料这么大体量运用在全国还不多见,在节能、环保、安全等方面意义重大,是真正体现建设“海上花园城市”的大手笔。

  在虹桥互通,记者看到几台挖掘机正在匝道内紧张施工?!罢饨?00亩土地,原来是建设堆场。公路建成后,无法再作其他用途,我们打算因地制宜建设一座农业生态观光园。 ”工程指挥部解释道,观光园将由生态林、水系、外部田园组成,按季节种植油菜花等各种花卉、作物,让一个视觉污点变成风景点。

  穿过隧道群,车子行驶到了高架上,景观护栏整齐划一,景观灯“隐蔽”在护栏上,透过护栏看见远处的青山绿水和城市高楼?!巴砩侠纯?,高架上的风景更美。 ”工程指挥部介绍,透景融绿、城景互融,东西快速路不仅是全景生态路,也是舟山本岛纯美中轴线。

东西快速路隧道群

  智!6大智能系统成就安全路

  都说公路“三分建,七分养”。

  作为我省普通国道提标、提速、提质工程示范路,东西快速路在建设之初就把后期养护管理当成了一项重要建设内容。 10.6公里连续隧道群是东西快速路的一个特点、亮点,也是今后运营的重点、难点。记者看到,隧道内建成了火灾自动报警、视频监控、有线广播以及照明等6大智能系统?!靶畔⒒?、智能化在目前隧道安全运营中均处于国内先进水平?!惫こ讨富硬拷樯芩?。

  在隧道中,每150米有一个“天眼”,可24小时全隧道实时监控,确保运营实况一目了然。监控系统支持图像自动切换,监控人员可以根据需要自主调取视频图像。该系统具有存储功能,结合隧道安全信息数据库和隧道监控软件,可为隧道应急管理决策提供实时在线支持。每50米有一个广播喇叭,每200米有一个固定“一键式”应急电话,每40米有火灾报警按扭、灭火器、消防栓……电话与广播系统相接,一旦发生紧急情况,司乘人员在手机信号差的情况下,也可按照隧道内标识灯的提示立即呼救或报警。在监控管理中心,指挥部为交管等部门配置了值勤驻点,信息、数据与交管部门共享,为安全运营提供保障。管理中心工作人员可以第一时间通过广播和视频监控判断现场情况,便于交管部门与报警人员交流或进行应急指挥。

  “看到那条线了吗?那是舟山隧道内第一条敷设的感温光纤?!笔』缭憾骺焖俾饭こ袒缫槐晗钅烤砗瘟亟苤缸潘淼蓝ゲ康囊惶酢跋赶摺苯樯?,一旦发生火灾,感温光纤能立即将感应到的所在区间火灾信息传输到报警软件,并与“天眼”联动,自动调取火灾现场图像,通过感温光纤定位功能确定报警点位,为相关部门提供及时、关键、准确的信息,方便作出应急处理决策。

  “为这条新的城市交通大动脉安全运营,我们还专门配套建立了一座管理养护中心?!惫こ讨富硬拷樯芩?,今后将委托专业团队负责管养,保障东西快速路安全运行。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播