首頁 > 交通建設大會戰

“一橋一路”構筑交通新動脈,本島跨入“半小時交通圈”

2019-09-月28 :陳穎丹 舟山晚報

  記者從市交通運輸局和浙江交通集團寧波舟山港主通道項目建設指揮部了解到,舟山東西快速路今天24點通車,寧波舟山港主通道工程富翅門大橋也已全線建成,即將投入運營。

  10年前,舟山跨海大橋建成通車,從此島陸相連,舟山步入大橋時代;10年后,舟山跨海大橋再添“新翼”,并無縫對接我市首條城市快速路,由此改寫舟山交通速度和城市空間格局,跨入本島“半小時交通圈”時代。

  富翅門大橋是寧波舟山港主通道的起點

  藍天白云下,富翅門大橋,線條流暢、形體優美,兩座倒Y形主塔遙遙相對,如鑲嵌在海洋里的兩顆鉆石,高大挺拔,直指蒼穹。斜拉索虛實相間、明暗協調,遠遠望去猶如一根銀線,把富翅島牽向了舟山本島。

  富翅門大橋是浙江交通集團在建的寧波舟山港主通道工程的起始段,是連接舟山跨海大橋和東西快速路等舟山本島公路網絡的快速通道。

  該工程于2016年3月開工,全長2.028公里,采用雙向四車道高速公路標準,設計時速80公里,通航等級為500噸級,工程概算總投資17.79億元。面對水險浪急、水下巖層陡峭等復雜惡劣的施工環境,一線建設者們先行先試,用科技創新“啃”下多塊硬骨頭。

  其中,首次將超高性能混凝土應用到跨海鋼混結合梁斜拉橋的濕接縫,大大減少海上作業時間,降低海上施工風險;將海底電纜接頭防水的鋁箔氣囊技術成功應用到本項目,創新了斜拉索防水技術;大橋富翅側主線引橋為跨度50米的預應力混凝土連續箱梁,采用步履式頂推施工,成功解決了深水條件下大跨度混凝土箱梁施工支架搭設難題,實現了高精度、高質量施工。

  營運后,富翅門大橋將采用最新的大數據技術、網絡與信息化技術、傳感測試技術和評估方法,建立公路橋群監測、運營監管服務綜合管理平臺,集“實時監測”“數據可視化”“專項分析”“輔助決策”等功能于一體,實現橋梁群全生命周期監測管養一體化。

  首條城市快速路實現橋、隧、景完美融合

  東西快速路是我市迄今為止投資規模最大的本島交通基礎設施項目,也是新區獲批后第一個具有功能性、標志性、形象性的重大項目,路線總長50公里,總投資約74億元。

  項目分三段實施,鴨蛋山至岑港、白泉至普陀東港均為改擴建段,岑港至白泉為新建段。其中,從岑港至普陀東港長35公里,是我市第一條按“準高速”標準進行打造的城市快速路。

  作為新區一張嶄新的“橋隧牌”,東西快速路西接富翅門大橋,穿過本島中部山區,向東設10.6公里連續隧道群、13.2公里高架橋,以及5處大型互通和多處匝道串聯本島主要交通道路,形成“魚骨刺”狀路網結構,支撐新區未來的發展。

  該工程集“本島主干線道路、城市快速路、旅游交通路、景區景觀路、最美入城路、經濟帶動路”等多功能于一體的總體思路統籌工程建設,通過對虹橋互通、白泉互通進行優化提升,高標準構建城市立體交通網架,倡導“機器換人”,提高工程品質,開展智慧公路建設,為提高工程科技含量和智能化管養提供軟硬件支撐……

  在追求速度與品質的同時,項目還精雕細刻“美顏靚景”,對全線隧道進行動態景觀設計,洞門墻采用藝術浮雕,大型互通區打造生態農業觀光園,高架橋采用景觀護欄,橋身進行涂裝,全線進行綠化、美化、亮化,實現橋、隧、景的完美融合。

  “一橋一路”實現更高效交通出行

  一直以來,從舟山跨海大橋進出舟山只能通過雙橋收費口,待富翅門大橋通車后,進出舟山將有兩條路可?。杭瓤梢雜稍鵲乃攀輾顏舊舷賂咚?,也可以通過富翅門大橋,經舟山西收費站至東西快速路進入主城區。

  富翅門大橋建成通車后,將有效分流舟山跨海大橋的車流量。車輛從寧波方向來舟,只需要過桃夭門大橋后改走富翅門大橋,再從舟山西收費站至東西快速路,一路穿越隧道群,馳騁高架橋,大約半小時即可抵達普陀東港,本島自西向東行車時間比原先縮短了一半以上,進入真正意義上的“半小時交通圈”。

  東西快速路通車后,極大地提高舟山本島綜合交通運輸效率,對南部花園城市帶、北部海洋產業帶都具有重要的帶動作用;對提升城市能級、增強群眾獲得感、實現更高效的交通出行和轉換和服務新區經濟發展同樣具有重大意義。

  從更長遠來看,這“一橋一路”舟山對外交通新動脈的形成,將更有利于加強長三角地區聯系,促進浙江省打造交通強國省域示范區、海洋經濟發展示范區建設,為舟山江海聯運服務中心國家戰略實施提供交通保障。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播