首页 > 交通建设大会战

“一桥一路”构筑交通新动脉,本岛跨入“半小时交通圈”

2019-09-月28 :陈颖丹 舟山晚报

  记者从市交通运输局和浙江交通集团宁波舟山港主通道项目建设指挥部了解到,舟山东西快速路今天24点通车,宁波舟山港主通道工程富翅门大桥也已全线建成,即将投入运营。

  10年前,舟山跨海大桥建成通车,从此岛陆相连,舟山步入大桥时代;10年后,舟山跨海大桥再添“新翼”,并无缝对接我市首条城市快速路,由此改写舟山交通速度和城市空间格局,跨入本岛“半小时交通圈”时代。

  富翅门大桥是宁波舟山港主通道的起点

  蓝天白云下,富翅门大桥,线条流畅、形体优美,两座倒Y形主塔遥遥相对,如镶嵌在海洋里的两颗钻石,高大挺拔,直指苍穹。斜拉索虚实相间、明暗协调,远远望去犹如一根银线,把富翅岛牵向了舟山本岛。

  富翅门大桥是浙江交通集团在建的宁波舟山港主通道工程的起始段,是连接舟山跨海大桥和东西快速路等舟山本岛公路网络的快速通道。

  该工程于2016年3月开工,全长2.028公里,采用双向四车道高速公路标准,设计时速80公里,通航等级为500吨级,工程概算总投资17.79亿元。面对水险浪急、水下岩层陡峭等复杂恶劣的施工环境,一线建设者们先行先试,用科技创新“啃”下多块硬骨头。

  其中,首次将超高性能混凝土应用到跨海钢混结合梁斜拉桥的湿接缝,大大减少海上作业时间,降低海上施工风险;将海底电缆接头防水的铝箔气囊技术成功应用到本项目,创新了斜拉索防水技术;大桥富翅侧主线引桥为跨度50米的预应力混凝土连续箱梁,采用步履式顶推施工,成功解决了深水条件下大跨度混凝土箱梁施工支架搭设难题,实现了高精度、高质量施工。

  营运后,富翅门大桥将采用最新的大数据技术、网络与信息化技术、传感测试技术和评估方法,建立公路桥群监测、运营监管服务综合管理平台,集“实时监测”“数据可视化”“专项分析”“辅助决策”等功能于一体,实现桥梁群全生命周期监测管养一体化。

  首条城市快速路实现桥、隧、景完美融合

  东西快速路是我市迄今为止投资规模最大的本岛交通基础设施项目,也是新区获批后第一个具有功能性、标志性、形象性的重大项目,路线总长50公里,总投资约74亿元。

  项目分三段实施,鸭蛋山至岑港、白泉至普陀东港均为改扩建段,岑港至白泉为新建段。其中,从岑港至普陀东港长35公里,是我市第一条按“准高速”标准进行打造的城市快速路。

  作为新区一张崭新的“桥隧牌”,东西快速路西接富翅门大桥,穿过本岛中部山区,向东设10.6公里连续隧道群、13.2公里高架桥,以及5处大型互通和多处匝道串联本岛主要交通道路,形成“鱼骨刺”状路网结构,支撑新区未来的发展。

  该工程集“本岛主干线道路、城市快速路、旅游交通路、景区景观路、最美入城路、经济带动路”等多功能于一体的总体思路统筹工程建设,通过对虹桥互通、白泉互通进行优化提升,高标准构建城市立体交通网架,倡导“机器换人”,提高工程品质,开展智慧公路建设,为提高工程科技含量和智能化管养提供软硬件支撑……

  在追求速度与品质的同时,项目还精雕细刻“美颜靓景”,对全线隧道进行动态景观设计,洞门墙采用艺术浮雕,大型互通区打造生态农业观光园,高架桥采用景观护栏,桥身进行涂装,全线进行绿化、美化、亮化,实现桥、隧、景的完美融合。

  “一桥一路”实现更高效交通出行

  一直以来,从舟山跨海大桥进出舟山只能通过双桥收费口,待富翅门大桥通车后,进出舟山将有两条路可?。杭瓤梢杂稍鹊乃攀辗颜旧舷赂咚?,也可以通过富翅门大桥,经舟山西收费站至东西快速路进入主城区。

  富翅门大桥建成通车后,将有效分流舟山跨海大桥的车流量。车辆从宁波方向来舟,只需要过桃夭门大桥后改走富翅门大桥,再从舟山西收费站至东西快速路,一路穿越隧道群,驰骋高架桥,大约半小时即可抵达普陀东港,本岛自西向东行车时间比原先缩短了一半以上,进入真正意义上的“半小时交通圈”。

  东西快速路通车后,极大地提高舟山本岛综合交通运输效率,对南部花园城市带、北部海洋产业带都具有重要的带动作用;对提升城市能级、增强群众获得感、实现更高效的交通出行和转换和服务新区经济发展同样具有重大意义。

  从更长远来看,这“一桥一路”舟山对外交通新动脉的形成,将更有利于加强长三角地区联系,促进浙江省打造交通强国省域示范区、海洋经济发展示范区建设,为舟山江海联运服务中心国家战略实施提供交通保障。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播