首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山丨舟山步入特高压电网2.0时代

2019-10-月16 :记者 刘浩 通讯员 陈泽云 舟山日报

  舟山500千伏联网输变电工程第一通道升压完成

  舟山步入特高压电网2.0时代

  舟山与宁波之间将架起两条500千伏联网通道,形成4回双通道

  舟山500千伏联网输变电工程第一通道晓昌、晓洲线成功送电。通讯员 姚峰;张帆;李丰盈

  昨天上午9时39分,舟山500千伏联网输变电工程第一通道晓昌、晓洲线成功送电,顺利完成了从220千伏向500千伏的升压作业,舟山正式步入特高压电网2.0时代。国网舟山供电公司相关人士表示,随着第一通道的升压完成,舟山电网已建成以500千伏为主电源、4回双通道500千伏线路与大陆联网、220千伏为骨干网架、各级电网协调发展的坚强海岛电网,实现新的历史性重大跨越。

  原220千伏晓昌、晓洲线始于宁波500千伏春晓变电站,止于舟山220千伏昌洲变电站。该线路修建于2010年,按照500千伏电压等级输电线路技术标准打造,是舟山首个220千伏联网工程。其中,跨越螺头水道的大猫山、凉帽山两基370米高塔更是创造了当时的世界之最。

  今年1月15日,舟山500千伏联网输变电工程正式投运,最大输送能力可达200万千瓦,是220千伏联网工程送电量的3.3倍。为保证500千伏联网输变电工程运行的可靠性与安全性,该工程将在舟山与宁波之间架起两条联网通道,形成4回双通道。其中,将现有的宁波至舟山220千伏联网线路,升压改造成500千伏春晓—昌洲联网线路。

  9月29日至10月14日,国网舟山供电公司联合浙江省送变电有限公司对该线路进行升压改造,重点对宁波春晓段接头进行改接,拆除原春晓变电站双回路接线,并新建接头。线路升压改造利用原有线路20.319公里,新建线路38.381公里,升压改造工作完成后线路总长将达58.7公里,该线路将从宁波春晓接入舟山500千伏洛迦变电站,成为舟山500千伏联网输变电工程第一通道。

  第一通道停电升压期间,为保证舟山电网供电可靠性,国网舟山供电公司制定迎国庆线路升压保供电方案,保障人员放弃休假,对重要输电线路进行特巡。此次保供电线路包括两条500千伏线洛威、洛远线和4条110千伏线路,保障人员实行7×24小时值班工作制,全天候监测电网运行负荷,有效防范运行风险。

  此外,该公司为保障鱼山岛220千伏海底电缆正常运行,联合海事部门加强海上巡航。国网浙江检修公司作为运维单位,组织人员严谨地完成了通道两侧500千伏洛迦变和500千伏春晓变站内的洛春、洛晓线两个升压间隔的运维准备工作。

  该相关人士表示,一通道成功实现从220千伏向500千伏的“升级”,将进一步优化浙江电网的网架结构,提高宁波与舟山地区电网抵御自然灾害的能力,提升舟山电网安全稳定水平,为舟山经济社会发展提供更强大的电力支撑。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播