首頁 > 貫徹十九大精神,加快建設四個舟山

打好五大會戰 建設四個舟山丨舟山步入特高壓電網2.0時代

2019-10-月16 :記者 劉浩 通訊員 陳澤云 舟山日報

  舟山500千伏聯網輸變電工程第一通道升壓完成

  舟山步入特高壓電網2.0時代

  舟山與寧波之間將架起兩條500千伏聯網通道,形成4回雙通道

  舟山500千伏聯網輸變電工程第一通道曉昌、曉洲線成功送電。通訊員 姚峰;張帆;李豐盈

  昨天上午9時39分,舟山500千伏聯網輸變電工程第一通道曉昌、曉洲線成功送電,順利完成了從220千伏向500千伏的升壓作業,舟山正式步入特高壓電網2.0時代。國網舟山供電公司相關人士表示,隨著第一通道的升壓完成,舟山電網已建成以500千伏為主電源、4回雙通道500千伏線路與大陸聯網、220千伏為骨干網架、各級電網協調發展的堅強海島電網,實現新的歷史性重大跨越。

  原220千伏曉昌、曉洲線始于寧波500千伏春曉變電站,止于舟山220千伏昌洲變電站。該線路修建于2010年,按照500千伏電壓等級輸電線路技術標準打造,是舟山首個220千伏聯網工程。其中,跨越螺頭水道的大貓山、涼帽山兩基370米高塔更是創造了當時的世界之最。

  今年1月15日,舟山500千伏聯網輸變電工程正式投運,最大輸送能力可達200萬千瓦,是220千伏聯網工程送電量的3.3倍。為保證500千伏聯網輸變電工程運行的可靠性與安全性,該工程將在舟山與寧波之間架起兩條聯網通道,形成4回雙通道。其中,將現有的寧波至舟山220千伏聯網線路,升壓改造成500千伏春曉—昌洲聯網線路。

  9月29日至10月14日,國網舟山供電公司聯合浙江省送變電有限公司對該線路進行升壓改造,重點對寧波春曉段接頭進行改接,拆除原春曉變電站雙回路接線,并新建接頭。線路升壓改造利用原有線路20.319公里,新建線路38.381公里,升壓改造工作完成后線路總長將達58.7公里,該線路將從寧波春曉接入舟山500千伏洛迦變電站,成為舟山500千伏聯網輸變電工程第一通道。

  第一通道停電升壓期間,為保證舟山電網供電可靠性,國網舟山供電公司制定迎國慶線路升壓保供電方案,保障人員放棄休假,對重要輸電線路進行特巡。此次保供電線路包括兩條500千伏線洛威、洛遠線和4條110千伏線路,保障人員實行7×24小時值班工作制,全天候監測電網運行負荷,有效防范運行風險。

  此外,該公司為保障魚山島220千伏海底電纜正常運行,聯合海事部門加強海上巡航。國網浙江檢修公司作為運維單位,組織人員嚴謹地完成了通道兩側500千伏洛迦變和500千伏春曉變站內的洛春、洛曉線兩個升壓間隔的運維準備工作。

  該相關人士表示,一通道成功實現從220千伏向500千伏的“升級”,將進一步優化浙江電網的網架結構,提高寧波與舟山地區電網抵御自然災害的能力,提升舟山電網安全穩定水平,為舟山經濟社會發展提供更強大的電力支撐。

上一篇: 下一篇:塔什干棉农对吉达阿赫利直播